?

Log in

No account? Create an account
архитектурная, фотосъемка, пейзажная, интерьерная

Пейзажная, архитектурная фотосъемка

Share Next Entry
[sticky post]Первая запись в журнале
naumenko_ua

ПЕЙЗАЖНАЯ, АРХИТЕКТУРНАЯ И ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСЪЕМКА.

Архитектурную фотографию можно выделить как отдельный жанр фото искусства. Объектами выступают творения рук человеческих: от мелких домов, коттеджей, церквей до огромных сооружений как небоскрёбы, здания аэропортов, заводов. В  архитектурной фотографии используются две концепции. Целью первой является реалистичная и документальная передача формы, объёма и размера  сооружения. Второй подход более творческий ставит цель получить эффектный, эмоциональный и красивый снимок.  Фотографии этого жанра востребованы для рекламных целей в недвижимости, для деловых журналов. Сюда же относится и создание интерьерных фотографий внутри помещения, так как это тоже трудоёмкий процесс, который подчиняется общим правилам геометрии и композиции.  Создание архитектурной фотографии требует от фотографа наличие художественного вкуса и нестандартного мышления, чтобы уловить и передать на снимках настроение, характер и особую ауру сооружения.

Для сьёмки архитектуры важнейшее значение имеет свет: зачастую обьект фотографируют в разное время суток, в разную погоду, а то и разные времена года, чтобы максимально подчеркнуть достоинства. Например, боковой солнечный свет лучше прорисовует декоративные элементы здания, но слишком яркий солнечный свет даёт резкий контраст, и в тенях будут малозаметны детали здания. В вечернее время суток дома в городах наиболее красивы за счёт электрической подсветки. Часто для создания качественной и красивой фотографии используется метод многократной экспозиции одного и того же кадра в разное время суток, а потом их соединяют в один в графическом редакторе.
На первый взгляд создание архитектурной фотографии может показаться простым делом: здания готовы бесконечно и неутомимо позировать фотографу, нужно лишь выбрать угол сьёмки. Но в многолюдных мегаполисах жизнь бурлит и в кадр попадает множество мелких деталей, отвлекающих внимание зрителя от главного: машины, пешеходы, рекламные щиты, высоковольтные провода…  Поэтому фотографу приходится иногда часами ждать удобного момента, тщательно выбирать точку сьёмки, а потом творческий процесс продолжается  в графическом редакторе, где убираются лишние детали, корректируется свет и цветопередача.

В архитектурной фотографии очень важна композиция, а также сохранение вертикальных  линий и пропорций здания. Если снимать высокое здание с близкого расстояния и низкой точки, обычный обьектив обязательно деформирует вертикальные линии и перспективу здания. Чтобы избежать искажений архитектурных  обьектов используются специальные обьективы и сьёмка с высоких точек. В кофре у профессионального фотографа архитектурной фотографии еще должен быть широкоугольный обьектив на случай сьёмки масштабного сооружения, от которого нет возможности отойти на достаточное расстояние: вспомните как на экскурсии сложно вместить в «мыльницу» красивый музей или костёл. Одним из распостранённых приёмов является панорамная фотография, которую «сшивают» из 2  до 20  кадров а то и больше.
Если вы архитектурная студия или строительная компания, агенство недвижимости и вам нужны качественные фотографии ваших объектов, свяжитесь со мной в разделе КОНТАКТЫ.


  • 1
Поздравляю, всех благ! :)

  • 1